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跨越土耳其和喬治亞邊境後,彷彿誰按下切換軌道的按鈕,使列車不由自主地偏離路線,把土耳其遠遠甩在後頭,清真寺變成東正教堂,土耳其語抽換成喬治亞語或俄語,行人五官刻了微妙的差異。陌生的環境和變調的語言如同墜落的符號,還來不及拾起,鄰座的乘客已提醒我Batumi到了,我揮手道別,連「謝謝」都還沒學會。

 

我拿著入境時得到的免費地圖,以教堂高塔為標的,在靠海的一邊找到住的地方。通舖房裡住了一群渾身朝氣的青年,幾乎佔領了所有床位,詢問之下得知他們來自歐洲各國,以「英文教師」的名義集結於此。隔壁床的金頭髮女生告訴我:「在喬治亞,只要說來自TLG ( Teach and Learn in Georgia ),住旅館就可以打折喔。」他們正忙著盥洗梳裝,準備出門狂歡,而我只想暫時一個人熟悉環境,婉拒了邀約。

 

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離開卡帕多奇亞後,也一併向被留在那裏的晴朗天氣告別了。在舒適的巴士中醒來時眼前已是海岸公路,初次見面的黑海散發著莫名的陰鬱質地,好幾海浬外的天空掛著暫時散不開的雲,隱約看得出那裡正在下雨,黑海真的是黑色的,是無需太多的地理概念就能辨別出的水體。

 

昨夜日本友人突然來車站送行,其實我們只有在旅館的天台上交談過一次,交情還不到需要特地送別的程度。對方是個立志成為搞笑藝人的大阪青年,在人生經驗法則裡,喜歡搞笑的人私下反而沉穩內斂。我們並坐著等巴士進站時,他流露出的就是那樣的氣質,和眼前厚重的黑海有點相似。

 

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位在地下室的通舖房原本就因為日照不足而顯得溼寒,現在又因為英利和祐輔退房而更加冷清,他們的移動速度之快令我望塵莫及,早我一步前往黑海沿岸的特拉布宗(Trabzon)。

 

回到一個人的這天,我利用上午的空閒在網路上申請了亞美尼亞的電子簽證,如果簽證順利核發,那麼我的旅程將再度轉彎,沿著黑海岸挺進高加索山。反正這趟旅行已經因為土耳其簽證而完全脫軌了,絲綢之路顛三倒四,再偏一點也無妨。

 

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離開潮溼的伊斯坦堡後已經連續晴朗好幾天了,格雷梅的天空甚至不帶一朵雲。我決定利用這乾爽的天氣挑一條山谷小徑健行。從格雷梅的核心地帶出發,往露天博物館的方向上有幾條叉路,率先遇見的是「愛情峽谷」的指標,不過聽說更遠一點的「玫瑰峽谷」比較經典,於是我義無反顧地繼續向前。

 

沿途的石壁上偶而出現「Rose →」這般的噴漆標記,有些直指蔓草叢生的山丘,有些則像陷阱一樣看起來不懷好意,我猜那大概是前人留下的通往玫瑰峽谷的捷徑指標,卻沒膽放手一搏。

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坐在前往卡帕多奇亞的夜間巴士上,雖不見窗外風景,但身體能清楚意識到車子穩定的震動頻率。我倚著車窗對空景發楞,一邊用手來回梳理頭髮,棉堡溫泉的碳酸鈣粉末使它們糾結在一塊。

 

幾個小時前才剛和惠玲在棉堡分手,她的假期即將結束,必須趕回伊斯坦堡搭機。離開前她向我道謝了好幾次,一再強調我是個善良的人,我聽完只覺得心虛,她會那麼說,是因為不知道我曾在心中嫌棄過她吧。儘管於此,我們最後還是愉快地分手,都回到一個人。

 

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塞爾柱克是個優雅的小鎮,來這裡的旅客大多為了參觀艾菲索斯遺跡,它是古希臘人建立的城市,傳說中聖母瑪利亞的終老之地。我們翻開地圖,衡量市區到艾菲索斯的距離,只有4公里,不算太遠,步行過去的協議達成。

 

兩人這一路難得多話,光是聊她在英國讀書的事和我的旅行經歷就沒完沒了,當然還有她已經重複N次的對旅伴的抱怨。對於那些抱怨我已經免疫了,反正有彼此的閒話陪伴,路途才不會太久。

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理想的伊斯坦堡早晨,應該在茶館裡來杯紅茶,丟兩顆方糖,聽湯匙與鬱金香杯碰撞的清脆聲響,凝視慢慢變小的糖磚消失在茶湯裡。我有一位喝茶的夥伴,是同房中的克羅埃西亞人,名叫Sudec。我們兩人能成為一拍即合的「茶友」,理由大概是彼此的英文都不太好,溝通起來很有親切感。除此之外,我們的預算和英文程度一樣貧乏,無法像其他遊客上餐館吃歐式早餐,只好到麵包店買半里拉的甜甜圈,拎去離旅館最近的茶館。茶館位在約莫3米寬的石磚路旁,座位一直延伸到人行道上,坐在路邊像在拍歐洲電影。有時候來得早,正好能觀察附近的小店如何醒來。有時候挑的麵包太乾,只好多點一杯紅茶坐到中午。

 

與Sudec一起喝茶的上午,是我在伊斯坦堡最自在的時光。我們似乎存在著相同的默契,喝完茶,付了帳,然後各自開啟新的一天,好像喝茶是不可或缺的儀式,如同每天互道早安。我們談天的話題總離不開旅行,他是個日本動漫迷,最大的夢想是到日本朝聖,但昂貴的機票是一大阻礙,相較之下在歐洲旅行划算多了,他以伊斯坦堡為起點,計畫一路向西返家,除了打聽交通資訊,還必須考量途經各國的物價,標準的窮遊旅行者,讓我想起兩年前在印度旅行的自己,剛開始背包旅行的模樣。

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