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從卡拉奇到伊斯坦堡,我像是在跳上一輛時間軸列車,噴射地通往繁榮。這城市不見塵土飛揚與不絕於耳的喇叭聲,男女打扮入時,車輛拋了光,店家以精巧的陳列打扮櫥窗,好像這裡就是世界的中心。我只有幾件歷經曬曬洗洗的褪色衣物、頭頂不修邊幅的髮型,顯得格格不入。

 

機場的接駁巴士直達塔克辛廣場,這裡是伊斯坦堡的新城區,購物大道上的人潮沒日沒夜。我的旅館離廣場不遠,位在鬧中取靜的斜坡小徑裡,由土耳其浴場改建而成,一樓的部份延續了原有的浴場功能,常有當地人光顧。我的通舖房在三樓,有幾扇面街的窗,窗景被結實的葡萄籐攔截,我試著伸長手臂好不容易搆到一顆,輕輕擦拭後放進嘴裡,心想:「我終於來到歐洲了阿。」然後心滿意足地躺在潔白的床單上,舒適的光線與溫度把睡意催熟,比葡萄更香甜。

 

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凌晨搭上飛機,清晨抵達杜拜機場,在鋪了地毯的候機室地上睡了一覺,繼續我的轉機旅程。一切的擔心在出境後似乎煙消雲散,最後的關卡只剩土耳其機場,或許是萬無一失了。

 

同時間降落於伊斯坦堡的旅客塞滿了入境檢查站,櫃檯前拉起了排隊桿,並加派了兩名警官在隊伍中查驗證件。有三名旅客因不明原因被分派到一旁,好像犯了什麼罪似地,須待檢查站消化完所有旅客後接受個別處置。這其中包括一位澳洲女孩、留著雷鬼頭的黑人,和持有綠皮護照的高個,便是我。

 

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關於航空公司的要求是非完成不可了,並且時間有限。整個下午我在網咖裡付了一小時又一小時的鐘點費,搜尋從土耳其離開的便宜的機票。我從沒想過土耳其之後要去哪裡,是埃及嗎?還是伊朗?或者乾脆往回家的方向飛。旅行計畫至此已經徹底亂了。煎熬的四小時過去,我發現意志力真是大腦驚人的產物,整個下午腸胃都沒有作怪,直到踏出網咖的那一刻才崩潰。最終我訂下一張從伊斯坦堡經杜拜轉往曼谷的機票,是所有取捨中最划算且能說服自己的結果。

 

為了應付突如其來的差錯,隔天航空公司一開門我就飛奔進去,櫃檯上還是昨天的長髮女孩,正好省去再次解釋的麻煩。我把所有資料和現金遞給他,其中最重要的自然是昨天勉強訂下的那張機票的證明。長髮女孩是個精明的傢伙,連泰國簽證也一併檢查(幸好我有),確認過所有文件後,她刷刷刷地從印表機印出電子機票副本,要我在其中一張收據上簽收。一切水到渠成,剩下的就是帶這張機票去卡拉奇國際機場。

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眼前的問題稱不上棘手,說穿了花錢就能了事,但那是最後的手段,畢竟這張單程機票花了我一萬六千元,不是說放棄就能放棄的。

 

第二天航空公司的電話終於接通,全程都是阿默德以烏爾都語幫我溝通的。航空公司提供我兩個選項,一是打電話去杜拜總公司開通信用卡交易,我試過用網路電話撥過去,才在轉接與等待的過程中通話額度就用完了。選項二是親自到位於伊斯蘭馬巴德或卡拉奇的分公司去付現交易。我的飛機即是從卡拉奇起飛的,進退維谷,別無選擇了。

「阿默德,你知道從這裡去卡拉奇有多遠嗎?」我問。

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拖著疲憊的身軀,我搭上三輪車來到陌生的巴士站。沒有時刻表,看不懂地名,這種不確定感讓我相當不安。即將前往的是一個跟旅遊沒什麼關係的小鎮,所幸它不算太小,在地圖上還能找到,名字叫做拉辛亞罕(Rahim Yar Khan)。前往那裡的目的是為了拜訪發邀請函給我的巴基斯坦朋友,他的名字叫做阿默德(Ahmed),若不是他,我可能無法順利拿到巴基斯坦的入場券。

 

這段路比想像中艱辛,除了不清楚車程長短,也無法確定能否順利在下一個車站轉車。我的腸胃在病菌的肆虐下不停絞動,一整天都不敢進食,每當車子暫時停妥便直奔廁所,還沒拉乾淨車子又要開了。如此反覆之下,從白天忍耐到黑夜,我終於在拉辛亞罕車站見到了阿默德。我第一眼就認出他了,和照片沒太大差異。而他也第一眼認出我,畢竟整個車站裡只有我一個外國人。

 

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為期一個月的齋戒總算結束了,這可是伊斯蘭教的大日子。電視新聞轉播著開齋前夜各大城市的熱鬧景象,女人們正在飾品店裡挑選手環、頭巾,男人們訂做新的長袍,記者隨便抓了個路人採訪,難得上電視的民眾靦腆地秀出他的戰利品。整個開齋節最開心的就是我的胃了,終於不必白天上餐館吃閉門羹,或心虛地把零食放進嘴裡。

 

這天老闆也換上新衣,不停向我誇耀身上的折扣名牌褲,司機帶了兩件未拆封的白襯衫來,非常寶貝地放在桌上。我向他們學了回教的「新年快樂」,逢人就說,樓下銀行的警衛還因此請我喝了一瓶可樂。

 

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我又搖搖晃晃地來到一座新城市,她的名字叫拉合爾。兩年前,我在這城市三十公里外的印度邊境參加降旗典禮,看著印度人搖旗吶喊,隔著層層拒馬遙想著這一邊。那時候我在想,總有一天會踏上這塊土地吧,卻怎麼也沒想到我真的來了。如果兩邊的將降典禮都參加過,一定很酷!

 

本是一家的印度和巴基斯坦在1947年英屬印度解體分治後,如今已是兩個獨立主權,前者以印度教居多,後者是伊斯蘭世界。然而在這兩個國家旅行的感受卻大不相同。在印度,必須每天和莫名其妙的事情奮戰,應付沒完沒了的騙局與糾纏。本以為在巴基斯坦會是另一次相同的體驗,卻全然相反。這裡的人相對溫和,走在街上雖引人注目,但他們大多出於好奇,通常帶著善意接近。這裡的商家不隨便開價,司機也是,後來我甚至連講價都懶,攔了車直接跳上去。更令我驚訝的是,在這個水源缺乏的地區,每間廁所都乾乾淨淨的,伊斯蘭教嚴守戒律、注重清潔,由他們禱告前淨身的過程便可知一二。

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