老實說,我對越南一點概念也沒有,真要說有的話大概是牛河粉吧。不過某天我在一家路邊攤滿心期待地吃完牛河粉後,發現裡頭大量的味精令我口乾舌燥,從此就再也不碰了。最後越式法國麵包三明治變成我的新寵兒。

 

第二天下午我決定步行到中國城去。明明照著地圖走,卻馬上就迷了路。范伍老街區以外英文不通,問路失敗,太陽好像在嘲笑我。我只好依賴失靈的直覺一直走一直走。一位年邁的摩托車司機慢慢減速靠邊,問我是否要搭車,我先是拒絕了,但轉頭一念,又突然說「好」。我們用閩南話談妥車資和行程,他載著我在街頭亂竄,我不曉得他為什麼會說閩南話。

這位司機是個老實人,說好的景點一個也沒少,參觀了天后廟和教堂,最後在一個大市集收尾。他告訴我,要買東西就該來這個市集。多虧他幫忙翻譯、殺價,我用便宜的價格買了一頂遮陽帽和一條浴巾。於是我決定回范老伍的路程也託付給他的老實,比起來時一路亂走,搭車真的爽快太多。

 

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   越南,胡志明市,2010年5月22日~2010年5月24日

 

我在胡志明市的機場為了處理簽證而耽擱許久,同班機的旅客不知早已去了哪裡。出了海關來到行李轉盤,上面竟然已經空無一物,也不見任何旅客在旁邊等待。我隨便抓了一個工作人員詢問,他指著前方亮著黃燈的「Lost and Found」要我去那裡問問看。

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每天早上,國見先生家那片大落地窗透露了外頭是陰是晴,決定了我出門的時間。來借宿的沙發客通常有各自計畫或旅伴,我除了第四天和一位斯洛伐克男子一起行動外,幾乎都一個人走。

斯洛伐克男子名叫拉迪歐,是難得一見個性內向的西方背包客。還記得他出現在國見先生家的第一個晚上,就像我剛來時一樣拘謹。他告訴我他很少住沙發客,所以有點不好意思,我完全可以理解他的心情,同時打破我心中對西方旅客豪邁大方的既定印象。

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       在新加坡醒來的第一個清晨,國見先生早已出門,法國女與阿根廷男還睡著。我借用國見先生的小筆電上網,登入社群網站,試圖和一位人在新加坡的朋友聯絡。她是我的大學同學,幾年前在泰國旅遊時與現在新加坡華人老公邂逅,一切如浪漫電影情結般,緣份奇妙地把她送到新加坡來。我在線上成功與朋友取得聯繫,約好了晚上見面。

出門前從沙發客留下厚厚一疊的旅遊地圖中挑了兩份,和正在整理行李的兩位沙發客告別。我先在小印度區的匯兌中心換了錢,然後一個人在小印度區裡尋找有關印度的蛛絲馬跡。幾間印度餐館、印度商店圍繞在印度廟的周邊,走在路上看見印度人都忍不住想對他說聲「Namaste!」,不過在這裡的印度人顯然不太熱情。同樣的印度料理搬到了新加坡,價格卻翻漲了好幾倍,我只嚐試過一次,目的是為了比較口味上的差異,同時藉此回憶印度的氣味。吃了兩個月印度食物的我,應該有資格評論口味道不道地。答案是,還蠻道地的。

 

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新加坡,2010年5月18日2010年5月22日

 

老虎航空的班機降落在樟宜機場的廉價航廈,這次我第一次來到新加坡。久聞大名的樟宜機場即使是廉價航廈也毫不敷衍,平整的線條、舒適的空調、一塵不染的大廳。機場的動線安排得宜,通關程序流暢,很快我就拿到自己的背包在服務台研究進入市區的交通方式。

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P1040550.jpg  

前幾天和 F 部落客聊天,他問我怎麼沒有也寫一篇入圍決選的感言,
我說因為沒有規定說要寫呀!
不過想想也對,再不炫耀一下恐怕以後沒機會了。

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印度, Mamallapuram2010年5月16日2010年5月18日

 

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