當時決定要來達蘭沙拉的其中一個目的,就是希望能夠碰碰運氣,能否有機會親眼目睹達賴喇嘛,至於為什麼想親眼看見達賴喇嘛呢?理由膚淺且虛榮。

剛到達蘭沙拉的日子,偶爾向周圍的人探聽情報,得到的消息都是:近期內不會有任何的公開活動。這個消息雖令我有些失望,不過達蘭沙拉舒適宜人的環境卻完全不減我對這地方的喜愛。

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有一天,我在大召寺裡遇見了台灣人。我記得那天是十一世班禪喇嘛的生日,不過卻不是慶生大會而是祈福法會。據西藏流亡政府的說法,十一世班禪喇嘛從小就被中國狹持軟禁,而現在的十一世班禪喇嘛是由中國所認定,並非西藏轉世習俗所承認的。可以確定的是,當天眾人面前那張照片裡被稱為十一世班禪喇嘛的孩童,至今仍下落不明。大家在為他祈福,同時向中國政府發聲。

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上達蘭沙拉為中心,向外延伸的幾條道路連結幾個小村落。待在這裡的日子裡,我幾乎每個村落都走訪過,有的甚至去過兩次、三次。往東步行時間約40分鐘,有個名叫Bhagsu的村子,是另一個旅客聚集的區塊,嫌上達蘭沙拉太熱鬧的人可以選擇搬來這裡。Bhagsu村子裡有一間印度廟,旁邊有一個小型的游泳池,接收來自廟裡冰涼清澈的山水。第一次造訪這裡時,因為天氣太冷,只見兩三個印度人在裡頭游泳。看著他們奔進水裡濺出的水花,讓我也產生跳下去的衝動,不過游泳池出現地太突然,一身衣物和貴重物品讓我無法冒然行事。等我一身輕便第二度前來時,泳池卻人滿為患,一群印度人在尖叫嬉鬧,池水好像隨時要溢出似的,最後我還是打了退堂鼓。

Bhagsu還有一個著名的瀑布。穿過泳池旁的小徑,山谷豁然敞開在眼前。山坡被破碎的岩片佈滿,像碳一樣黑亮的岩片反射著陽光,彷彿一件鱗甲披在山坡上。沿著舖設完善的階梯一直向上,就能抵達小瀑布。瀑布非常細瘦,也不高,令我有些失望。涓涓流水只是貼著山壁順勢滑下,水量之小,連在下方匯成一潭的潛力都沒有。遊客甚至可以走近直接輕撫山壁,感受濺起的清涼水花。

那是一趟舒服的山林之旅,走累了可以挑選一間山谷裡的小茶店,坐下來讓陽光把身體照暖。只要留在達蘭沙拉,這些無盡的自然寶藏永遠同在。

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這個星期二我在半推半就的情況下,

上午十一點才從台北出發,跟著外婆、老媽、老媽的愛人、四歲的姪女,五個人衝向日月潭。

沒想到才兩點就出現在日月潭了(包含在三義停留用餐),比想像中還快!

 

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我在達蘭沙拉享受著難得的平靜。走在街道上,沒有騙子或掮客前來騷擾,喇叭聲不再不絕於耳,空氣中偶然飄過一陣藏香的味道,成了來到這裡的人的集體記憶。

每天早上都八點起床搶在供水時間內洗澡,洗完澡後一身清爽、睡意消散,於是開始把重要的東西都丟到我的小腰包裡,其中包括一直讀不完的<在恆河裡蝶泳>還有隨時解饞的小餅乾,當然最親愛的旅伴LX3相機也隨時在身邊。

剛到達蘭沙拉的幾天,天空的雲層有些厚實,不過卻未達降雨的臨界。早起不見陽光,反而增添了原有的涼意。遠處的天空經常飄著陰霾,絲質般的黑色薄霧輕輕地罩著山頭。難得天氣好時,空氣相對乾爽,太陽驅散雲霧,將原本灰色天空變成了的淡淡的藍白色,山林的綠特別飽和,然而最令人感動的是極目之處的風景。在陽光的照耀下,山巒的稜線更加銳利,層巒交疊的最深處好不容易露臉的山頭還佈滿未融的白雪,堆積在沒有植被的黑色岩塊表面,像篩落的糖霜,使山峰看來更有稜有角。眼前的這片雪山正是喜瑪拉雅山系的延伸,自從離開尼泊爾後就不曾看過這樣的景色了。

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每當有人問起我為什麼想來達蘭沙拉,我總是回答他們因為這躺旅程不去成西藏,所以達蘭沙拉或許是種補償,接著後面補充一句,而且在這裡有機會見到達賴喇嘛。後來我才知道,這樣的答案不只是我一個人的企求,在達蘭沙拉裡居住的藏人們,也都跟我有一樣的答案,只是順序要交換一下,他們最大的目的都是想見達賴喇嘛。

 

我搬進一間雙人房和韓國室友根夏共住,分攤下來每人每天只要50盧比(約40台幣), 費用是原來的一半。雖說不是什麼了不起的金額,但比來就是這裡住兩晚,別的地方只能住一晚的差別,光這樣想就覺得差很多。

我在這間藏人經營的賓館中擁有一間獨立的房間,兩張乾淨的單人床、小邊桌和用不著的風扇,窗戶正對隔壁棟的牆面,沒有景觀。比較可惜的是,達蘭沙拉正處缺水的季節,賓館限水的機制運作中,每天只有早上七點到九點可以淋浴,唯一的熱水淋浴間扣著鎖頭,上面貼著「熱水淋浴每次10盧比,鑰匙請洽櫃檯,使用後記得鎖上並將鑰匙歸還。」的公告,不過老闆從沒跟我收過淋浴費用。由於熱水淋浴經常需要排隊,大多時候我選擇咬著牙在早晨的低溫中快速完成冷水澡,或者偷懶單單擦拭身體而已。

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達蘭沙拉的清晨有著和其他地方不同的涼意,能感覺得出是山林雲霧散去後留下的冰涼。小巴士站是個有機體,跟隨著天色一起醒來,七點過後開始有車班進進出出,司機跟助手忙著把行李堆到巴士車頂,小販開門營業。

Tony比我早醒來,沒過多久我也停止賴床,從睡袋裡鑽出來。

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