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抵達塔縣的第三天早晨,我向劉盾等三人告別,帶著忐忑的心情獨自離去。這一離去即是另一個國度了,巴基斯坦在山的另一邊等著我。

 

從這過境的方式很特別,必須在塔縣市區的「紅其拉甫口岸」辦理出關事宜,再統一搭乘國際大巴離境。我買了張車票,在口岸外看見一張嬉皮打扮的熟面孔,是也曾在帕米爾青旅投宿過的法國青年迪米。我們之前不曾聊過,這一聊才知道他已經從越南一路攔車來到這裡,計畫以同樣的方式返回法國,不過這段跨國旅程必須認命繳錢搭車了。

 

口岸海關檢查了所有證件(包括入境巴基斯坦的簽證等),在我的台胞證上蓋了出境章,從此我的旅程就用不上這本芥末綠的曖昧冊子。說到巴基斯坦簽證,真是費足了我的苦心。為了得到這份簽證,必須先找一位當地人寫推薦信,然後上法院證明你不是個壞蛋,再把所有資料快遞到香港辦理。聽起來複雜,其實只要得到推薦信就萬無一失,問題在於我壓根兒不認識任何巴基斯坦人,印度人倒是認識幾個。網路論壇的前輩建議我到巴基斯坦餐廳禮貌性打聽看看,不過這種意圖太明顯的事我實在做不來。後來無異間和朋友聊到沙發衝浪,簡直天外飛來一筆,我竟然完全忽略這麼簡單的管道,於是當天晚上我一連發了15封信件給網站上的巴基斯坦居民,結果收到了好幾封願意幫忙的回信,我挑了其中一位,並回謝剩下的人。於是,我的巴基斯坦行多了一項任務---拜訪沙發主人。

 

所謂國際大巴不是什麼厲害的角色,我猜是越南淘汰的舊車款,因為它跟我在越南搭過的長途巴士是同一種形式,車內分成三排上下臥舖,走道上堆滿單幫客的貨物,乘客幾乎全是中國人。車子啟動,駛在純淨的高原裡,有雪山和草原相伴。這一路經過了無數的檢查哨,每次都必須把證件一一攤開來再收回去,每次下車都感覺室外空氣又冷了些。真正的紅其拉甫口岸在海拔4700公尺的高原上,那裡有一座城門造型的拱門,通過那功能性的拱門才算是真正進入巴基斯坦國界,再見了新疆,再見了沿路斗大的黨宣傳告示,再見了舒適的柏油路。

 

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中國提供修建公路的資金果然鋪不過國界,一過界碑車子便震個不停,除了路況變糟,景觀也胚然變色,平坦的高原消失了,陡峭崎嶇的山路取而代之,山壁光禿禿的砂石質地一直延伸到河谷,染灰的泥流奔騰而下,寬度甚至比車道還寬,有時候陽光被山谷拒於門外,天就陰了一大半。這輛國際大巴的終點是索斯特(Sost),中巴友誼公路上的第一個小鎮,在那之前巴士幾乎都在這樣的山路裡行進。說真的,巴基斯坦歡迎人的方式實在令人憂心,我一點也開心不起來。

 

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抵達終點之前,我們經過了一個檢查哨,巴士司機喚我和迪米還有另一位新加坡大哥下車。迪米排在我前面受檢,我手裡拿著台灣護照在後面待命,看見牆上的收費的說明,一個人需繳交7美金,我猜大概過境費或道路修護費。這時中國籍的司機突然問我:「從哪裡來的阿?」

我說:「塔縣。」
「不是,我是問你什麼國籍。」

「喔,台灣。」

「那就是中國人嘛!快點回車上去,中國人是不用付錢的。」我一臉僥倖又疑惑地準備離去,又聽見他在身後嘟囔著說:「哈,這路都中國人出錢修的,我們幹嘛繳費。」但我沒有回頭。

一共花了大約7個小時,巴基斯坦時間下午四點多終於來到索斯特。若稱索斯特為小鎮有點恭維了,它只有一條塵土飛揚的街,幾間不會敲詐人的雜貨店及旅館而已。如果你翻開地形圖,會發現這喀什米爾地區的山脈密密麻麻,比老人的皺紋還多。

 

 

 

我一口氣把手錶調慢了三個小時,把在中國積欠的時間通通討回來。結束如往常的手續與等待後,有位巴籍男子拿著厚厚一疊鈔票來跟我換錢,我掏出身上毫不留戀的人民幣,在不懂匯率的情況下胡亂換了一堆大面額的鈔票,好像瞬間變富有了。

 

 

 

轉眼間,車上那些中國單幫客不知消失到哪去,大概是這邊接頭的人把他們帶走了。只剩下我、迪米、新加坡的大明哥及零散的巴基斯坦人。迪米再次拿出攔便車的決心,但這條路上幾乎全是大卡車,或者已經接滿乘客的小轎車,他們都很熱情,只是愛莫能助。我們三人揹著行李沿山路走了至少一個鐘頭(幸好有誇張的美景分攤疲累),終於被一輛白色轎車轎車撿走,他們要往60公里外的巴束(Passu)去,和我們的目標一致。

 

 

 

 

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前方的路施工的部份比沒施工的還多,尤其遇到鋪柏油的情況,必須耗上好長一段時間等待。我們無奈地看著滾輪車來回把柏油路壓平,灑水車接力降溫,一邊吃著好客的巴基斯坦人給的零食,一邊等待放行。


抵達巴束時已經入夜,滿月之光灑在停電中的旅館之上,我們在附設的餐館點了最基本的扁豆湯、烤餅,享受這遲來而且還是燭光相伴的晚餐。飯後我們都加點了一杯奶茶,是我在印度喝過甜膩香淳的那種,電來了,又走了,不知道為什麼,我們知道它今晚不會再來,就決定先睡了。這是我這些日子最早就寢的一天,明天還要趕路。

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    張瑞夫 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()