身為長期 Android 系統的使用者,今年在考慮換手機時確實研究過 SHARP 這個品牌,所以當廠商突然聯絡我時,不禁感嘆吸引力法則的神奇威力!過沒幾天宇宙訂單就送來了。這次受邀體驗的是 #台灣夏普 新發表的 SHARP AQUOS R8s,馬上趁外甥女體表會(我的年代叫「運動會」),以及跟朋友到郊山遛狗時炫耀試用。

這塊螢幕不簡單! 

過去關於 SHARP 智慧型手機的認識來自家中長輩的主力機,對其螢幕表現印象深刻,那台中階機用了五年,到現在螢幕依然不亞於市面上的高階機種。台灣市場似乎對 SHARP 比較陌生,但它可是「連續六年日本銷售第一Android手機」,而這回試用的 SHARP AQUOS R8s 為年度主打的旗艦機種,同樣延續了細緻的螢幕表現,秘密就藏在 SHARP獨家的 Pro IGZO OLED 顯示技術,最高亮度達 2000 nits,支援 1~240Hz 動態螢幕更新率。

Sharp AQUOS R8s 旗艦手機體驗

Sharp Aquos R8s 全配件,包含充電頭、充電線、TypeCUSB轉接頭、多層鍍膜星芒濾鏡。

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導遊?領隊?傻傻分不清楚!

好像滿多人分不清「導遊」和「領隊」的差別,所謂導遊是服務入境旅客(inbound) ,而領隊是服務出境旅客(outbound),講更白話一點,領隊帶領團員出國,導遊在當地接團導覽。受領隊訓之前,我並不清楚還有一種二合一的職務叫做「Through guide」,中文翻作「領隊兼導遊」,這種大多出現在歐美長程線、日本線.....一人一手包辦所有任務,aka 過勞,但相對收入多更多。在了解以上職務差異的前提下,才來分享我受「領隊」受訓的經驗,不過明年的考核改由剛升格的觀光署辦理,正式辦法尚未公布,所以未必實用。

參訓的條件必須是考試合格者,受訓時長 56 小時,以日間班為例,分作 7+1 天,其中的 +1 是口試日。合格標準包含「出席率」、「書面報告成績」和「口試成績」三種,但小聲說,後兩者的標準非常寬鬆,因此出席率最關鍵,每堂課都會點名,缺席超過 10% 就直接掰掰。之前聽說上課很無聊,但我持相反意見,對於新手來說課程內容滿受用的,而且講師大多很會講,分享很多實務上,甚至生活上也受用的知識,即便是比較硬的建築、藝術、醫學課程,我也聽得津津有味,打嗑睡和做自己事情的偏少。不過坐一整天真的很耗神,到了下午偶而會進入彌留狀態。

同期的學員形形色色,什麼人都有,使長期活在同溫層的我略開眼界,心想「原來這些人都想當領隊啊」。例如坐我隔壁大哥從金融業退下,現在在台灣大車隊跑車,偶而當司導載客人旅遊。他接受訊息到回應總是慢半拍,讓我想到樹懶,我數度以為他是懶得聊天,後來才發現只是比較溫吞。坐我後面一位比較中性的女生是高山嚮導,剛從印度健行玩喀什米爾七大湖回來,當作踩線,主要在接那米哥旅行社的案。右邊隔著走道的女生本來也在金融業,現在在風力發電公司當財務,聽起來是鐵飯碗,但也來嘗試尋找職涯的不知第幾春。

第一天全員投票選出的班長真的很班長,各位求學時一定遇過這種熱心的人,但對我來說有點太熱心,可是班上需要這種角色,讓其他人可以好好當配角,配角必須配合班長演戲,其中令我略感困擾的是用休息時間要大家輪流上台自我介紹,我能閃則閃,直到最後都沒被點到;我身上完全沒有她那種熱心特質,所以我敬佩。當然,熱心的不只一位,有些人天生領隊,很愛出頭(正面的),例如有位應該六十好幾的男學員,專長是阿拉伯語,但很喜歡用英文跟其他學員聊天,連上台自我介紹也用英文。他是標準的活到老、學到老類型,最近在認真經營自己的YT頻道,課程間常常會看到他拿手機到處拍,然後剪成影片放到LINE群組與全員分享,我第二天就關閉群組通知了。這位阿語專長的大哥在最後一天大合照後突然說:「謝謝大家這幾天,你們喜歡我也好,討厭我也好,我都不在乎,因為我愛你們。」(全員鼓掌)

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我的第四本作品:《丈量印度》已經出版

三年不見,經歷旅行、閉關寫作、出版,終於又可以向大家介紹新作。
這次故事發生在第一趟印度之旅後的六年半,
我一個人騎著單車,從南印到北印,從重新觀察印度,也再度丈量自己。
書裡有親情的、友情的、孤獨的、自省的、歡笑的、荒誕的......

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臉書封面-01

[ 張瑞夫第三號旅行作品 ]


這本書是寫在《生活在他處》與《絲路上游》兩段長篇旅程之後的中篇旅行記敘,記錄了 2015年三月在緬甸的一段短期旅行。首度嘗試獨立出版,對我而言從編輯、排版、設計,到宣傳、銷售都是全新嘗試,猶如一手包辦旅行的大小事,很累也很好玩。我想,若把「出版社出版」想像成跟團旅行,那麼「獨立出版」就當作自助旅行好了,終於我也可以讓文字去體驗一下「自助旅行」的爽快!


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20150331_100402   

從曼德勒國際機場到曼谷的廊曼機場不過兩小時的飛行時間,卻像穿越了時光隧道一般,把我從某個過去的時間點傳送回正確的時間上。那不是什麼古人誤闖現代的大開眼界,或者現代人到古代瞎攪和的穿越鬧劇,而是真真實實存在於相同時間但不同空間的兩個舞台。

 

啟程前往緬甸之前,我在清邁度過了六天六夜的休閒假期,那幾天的點和點幾乎是用咖啡店和餐館串連起來的,我和朋友R甚至參加了泰國料理課程,莫名其妙地做了幾道泰國菜。其中一天我和在清邁工作的台灣朋友相約敘舊,他開車帶我到郊區一間標榜使用自栽有機蔬菜的餐廳,那間餐廳在當地人氣正旺,短短幾年已經從小農地擴張到必須蓋水塔灌溉的程度。

 

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加油站那位老兄的舉動至今令我印象深刻,我想起他靦腆的微笑,想起他像中樂透般為難得出現的外國旅客取下油槍,他的每個動作都令人聯想到餐廳的侍者,好像手中的油槍是給水壺,必須有禮地注入客人的杯子裡。他骨碌碌的眼睛直盯著我們瞧,臉上的表情彷彿在說「請問還有什麼能為您效勞的嗎?」卻又不等我們回應搶著把車廂蓋上,連轉動鑰匙和發動車子都不讓我們自己來。離開加油站前,他好像又突然想起什麼似地要我們稍等一下,他衝進衝出進,從休息室裡抓了兩瓶礦泉水笑嘻嘻地遞給我們。我和法蘭迪不禁哈哈大笑,這肯定是特別待遇,是一種把友善具體化的表現。

 

旅行者是不負責任的評論製造機,隨時隨地都在打分數,好事加分,壞事記上一筆,加加減減交出評價,逢人問起就自恃說嘴。說來旅行真是一件需要天時地利人和的事,在曼德勒發生的每一件小事都讓人心情大好,例如賓至如歸的住宿體驗、悠閒的散步、可貴的相遇、迷人的日出,簡直集結所有令人愉悅的旅行元素。

 

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雨就是雨,風就是風,雷電就是雷電,沒有任何隱喻或符號,比較接近某種潛在的例行機制,該來的時候總是會來,走了就徹底走掉。曼德勒有曼德勒的規矩。一早醒來空氣裡靜悄悄的,彷彿連聲音都被洗去,更別說塵埃了。引擎聲因此顯得巨大,每一盞交會的燈都格外刺眼,冷風像緊附身上的紗,直到目的地都還脫不下來。多虧這場雨,無意在黑夜和清晨間放置一道界線,像驚蟄宣告春天的到來,或夏至以後太陽必須折返,總覺得昨天和今天有什麼不一樣了。

 

我深深覺得這天的曼德勒特別美,從日出到日落都很美。我從太陽還沒升起便開始欣賞她了,即使前往烏本橋的路黑漆漆的,心理卻沒有一絲不安的成分。我的心情特別愉悅,連自己都摸不著頭緒的愉悅。我一邊騎車一邊哼著陳建年的《海洋》,雖然即將見到的是一面湖水。

 

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