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一走出德里車站,當務之急就是解決往南印度車票的問題。我跟著旅遊書的指引,尋找所謂的「外國旅客服務處」。在造訪德里之前,許多背包課就曾經告誡我德里的騙子比任何地方都來的多,於是我把神經繃緊,防範任何上當的可能。

一個人揹著大背包穿梭在人來人往的大廳裡,果然有許多掮客前來問候。他們糾纏的功力一流,一直在你身邊說個不停。因為不奢望從他們嘴聽到任何真實的資訊,所以我一律視若無睹,拼命往前走,相信只要不互動,被騙的機率就幾乎是零。

外國旅客服務處的位置在車站大廳的二樓,光是要在混亂的車站裡找到上樓的樓梯就花了我一段時間。來到二樓,便看見類似服務處的辦公室,我打開門,裡頭舒適的空調瞬間紓緩了我的心情。那是一個像台灣地方公所的辦公室,櫃檯、電腦、候位座椅,裡頭有許多和我一樣揹著大背包的旅客。我照例填寫好購票單,在座位上等待。作業的效率一如往常地緩慢,我利用空檔在裡頭亂晃,研究掛在牆上的旅遊海報。

幫我訂票是個親切、幽默的印度人,他很有耐心地幫我尋找車班、比價,

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  • Apr 15 Fri 2011 10:50
  • 舊文

每當我快要放棄繼續寫下去時,都靠這些舊文章來回顧以往的熱情。

重新分享一下出發旅行前一天的心情!請大家不要被現實打敗!

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2010/03/08

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  印度, 德里,2010年5月10日2010年5月11日

 

 

算一算時間,來到印度已經兩個月了,時間上遠遠超出預期。原本計畫要在一個月內跳躍式地遊歷印度一圈(旅遊書上確實有這樣的建議路線),然而我卻還在北印度鬼混。這段時間裡,我從初抵加爾各達那種結合新鮮、害怕、恐懼的種種情緒,還有生理及飲食的不適中,漸漸習慣了印度這個國家。 我的腸胃已經完全適應這裡的食物,雖然仍不覺得特別美味,不過每一餐都能夠乖乖地吃完,連一開始害怕的飲水也喝到一滴不剩。我已經能夠掌握這裡的騙人伎倆,或許在不知不覺中,我的眼神已經不再透露生澀,成為獵物的機會也變少了。我知道該去哪裡買到最便宜的水,該如何問到實用的資訊,什麼樣的房價才算合理,也懂得衡量堅持與退讓的時機。這種「習慣」不知是好是壞,連自己都感覺到對身邊的事物不再特別好奇,每天居高不下氣溫令我浮躁。有時候孤單與寂寞會冷不防滲透進心裡,只能靠著幾通國際電話或寫明信片、日記來排解思念心情。我經常會暗自計算著離開印度的那天還有多久,期待飛往其他國家重拾那種新鮮感。

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               我坐在一輛舊式的休旅車上,車子離市區越來越遠,外頭塵土飛揚。車上只有我一個外國人,我被同行的其他印度人包圍,擠在明顯超載的後座,偶而和旁邊的印度人手碰手,和對坐的人腳碰腳。他們自顧自地聊天,好像非常興奮,有時會把話題轉到我身上,用簡單的英文和我交談。大多時間我只是盯著窗外,透過飄揚的塵土望著與平房高度接近的朦朧太陽。

來到印度好像迷戀上一種錙珠必較的行徑,我在黃金寺廟的周邊和掮客議價許久,一會欲擒故縱、一會假裝沒錢,換來了一段到印巴邊境的小旅行(印度、巴基斯坦),參加每天例行的降旗典禮。

休旅車進入一條寬敞的公路,但車速反而慢了下來,前方不知何時已經聚集了許多車輛,每輛車都因此而走走停停,我由此判斷已經接近邊境了。前方像是災難電影逃亡的場景,車子一味地往封閉的另一頭塞,只是大家的目的並非如此恐慌,而是要為祖國歡呼,為國旗叫喊。

不久後車子停在一片空地充當的停車場,司機把車號寫在一張紙上遞給我,要我在約定的時間內回來這裡。我很懷疑在這混亂的車陣中,要如何找到這輛不太顯眼的休旅車或在我看來都長得一樣的印度司機。

我跟群人走著,穿過了看守亭和閘門,來到一了條又長又筆直的道路。人群朝著同一個方向前進,偶有騎警或牽著大狼狗的警察迎面而來。周圍的警備增加了,我留意自己的一舉一動,以免惹來不必要的麻煩。再往前一點,出現了四道電子閘門,人群開始分成男女兩列,逐一受檢。我剛下車買來的水就這樣被迫繳械了,心裡覺得很幹!

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