目前日期文章:201012 (3)

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有一天,我在大召寺裡遇見了台灣人。我記得那天是十一世班禪喇嘛的生日,不過卻不是慶生大會而是祈福法會。據西藏流亡政府的說法,十一世班禪喇嘛從小就被中國狹持軟禁,而現在的十一世班禪喇嘛是由中國所認定,並非西藏轉世習俗所承認的。可以確定的是,當天眾人面前那張照片裡被稱為十一世班禪喇嘛的孩童,至今仍下落不明。大家在為他祈福,同時向中國政府發聲。

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上達蘭沙拉為中心,向外延伸的幾條道路連結幾個小村落。待在這裡的日子裡,我幾乎每個村落都走訪過,有的甚至去過兩次、三次。往東步行時間約40分鐘,有個名叫Bhagsu的村子,是另一個旅客聚集的區塊,嫌上達蘭沙拉太熱鬧的人可以選擇搬來這裡。Bhagsu村子裡有一間印度廟,旁邊有一個小型的游泳池,接收來自廟裡冰涼清澈的山水。第一次造訪這裡時,因為天氣太冷,只見兩三個印度人在裡頭游泳。看著他們奔進水裡濺出的水花,讓我也產生跳下去的衝動,不過游泳池出現地太突然,一身衣物和貴重物品讓我無法冒然行事。等我一身輕便第二度前來時,泳池卻人滿為患,一群印度人在尖叫嬉鬧,池水好像隨時要溢出似的,最後我還是打了退堂鼓。

Bhagsu還有一個著名的瀑布。穿過泳池旁的小徑,山谷豁然敞開在眼前。山坡被破碎的岩片佈滿,像碳一樣黑亮的岩片反射著陽光,彷彿一件鱗甲披在山坡上。沿著舖設完善的階梯一直向上,就能抵達小瀑布。瀑布非常細瘦,也不高,令我有些失望。涓涓流水只是貼著山壁順勢滑下,水量之小,連在下方匯成一潭的潛力都沒有。遊客甚至可以走近直接輕撫山壁,感受濺起的清涼水花。

那是一趟舒服的山林之旅,走累了可以挑選一間山谷裡的小茶店,坐下來讓陽光把身體照暖。只要留在達蘭沙拉,這些無盡的自然寶藏永遠同在。

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這個星期二我在半推半就的情況下,

上午十一點才從台北出發,跟著外婆、老媽、老媽的愛人、四歲的姪女,五個人衝向日月潭。

沒想到才兩點就出現在日月潭了(包含在三義停留用餐),比想像中還快!

 

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