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去不去仰光這件事讓我猶豫許久,一來從帕安到蒲甘不需經過仰光也能抵達,二來我不知何時養成對大城市敬而遠之的本能反應,簡單來說就是預設立場。然而我還是去了,詳細的抉擇過程難究,旅行的直覺不適合解釋,但書也能隨時被撕毀。

 

帕安之迷你,連巴士站都沒有,我坐在鐘塔附近的石墩上,等待一班遲到二十分鐘的巴士。發車不久後,有位裝扮時髦的年輕女性牽著男孩上車,眼看車上幾近客滿,心裡正想著「該不會吧!」的時候,她們已經塞進我旁邊的空位,等於兩人座硬擠了三名乘客。看對方一副理所當然的模樣,我只好選擇了悶不吭聲,然而隨著車程拉長,男孩開始不耐地扭動身體,起初那位應該是母親的女子還願意義務性地叮嚀,直到同樣的方法不再奏效,她乾脆把小孩塞進最靠窗的位置與我隔開,即便不是有意的,但這乾坤大挪移之間,我的位子又默默被侵佔了一點。

 

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載我去巴士站的摩托車司機是位在雲南經營珠寶生意的克倫族青年,儘管他的中文不太流利,但用在經商應該無礙。青年利用工作空檔回毛淡棉探親,兩個月後再去雲南和姊姊會合。在毛淡棉,很多人像他們一樣到中國淘金。

 

 

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A:「緬甸很不錯,你應該會喜歡,而且要去最好趁早!」

B:「緬甸是我最喜歡的東南亞國家,不,搞不好是最喜歡的國家哦。」

C:「好懷念阿,真想再去一次緬甸。」

 

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微風賓館是在某種意義上像一棟收容所,專門收容一頭栽進緬甸神祕面紗的背包客。賓館由英式洋房改建,外觀漆成了粉藍色,柱子及窗框則是白色的,精緻的細節分散在各個角落,合理地融入環境。對照堅固無比主體結構,室內改建的部分可說非常精簡,大廳以外的空間被精準切割成剛剛好的大小,所謂剛好,是指能睡就好的意思。

 

我和法蘭克共住在二樓的三人房,狹長的房間裡並排了三張木床,法蘭克挑了最裡面的那張,我挑了門邊的,間隔的那張正好用來置物。木板隔間的隔音效果極差,木樓梯嘎吱嘎吱的摩擦聲一清二楚,大廳裡的人猶如在耳邊交談。

 

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過境之前我收到朋友和家人不只一次的簡訊提醒,內容不約而同都關於緬甸正發生的暴力鎮壓事件。一群學生與支持者為抗議新通過的《教育法》走上街頭,部分人士計劃從曼德勒遊行到仰光,卻在中途一個名為勒帕丹的小鎮遭到警方阻擋,雙方對峙超過一週,百人以上被逮捕。在這更早之前,即我出發的前幾週,緬甸北部與中國接壤的果敢地區傳出內戰,由中國裔組成的同盟軍為了自治權與緬甸軍政府再起衝突,戰火仍在延燒。

 

和我一起跳下雙條車的乘客朝人群四散,立刻融入喧鬧的市集裡,我看見佇立在馬路盡頭的關口,是一座巨大的斜頂拱門,橫面上寫著「MAE SOD BOUNDARY POST」,它像具有磁力一般把人和貨車輛緩緩吸進去,也把我吸進去。我穿越拱門來到移民局,坐在像是售票亭裡的官員在我的護照上蓋了出境章,整個手續異常精簡,連檢查行李的過程都省略了。

 

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誤點並不意外,在旅行中不是第一次了,只是我沒有做好必須等上一個小時的心理準備,如此一來抵達時間又更晚了,或許要超過晚上八點。這班巴士幾乎不偏不倚地向南移動,午後的陽光從右側車窗毫不留情地照進來,我只好把窗簾拉上,像舞台劇落幕一般,以一塊布犧牲掉沿途風景。

 

即將前往的目的地是泰國西部的湄索,那是緬甸開放旅客陸路過境後熱門的關口之一。巴士在接近日落時駛進一個不算熱鬧的車站,卸下一些乘客又載了一些,手機定位顯示地點為達府車站,自此急轉向西,義無反顧地入山了。

 

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張瑞夫第二號旅行作品:《絲路上游 - 橫越亞洲的永夏之旅》

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2012年的夏天,我經歷了另一趟漫長的旅程,從台灣海峽到博斯普魯斯海峽,從中國到土耳其,從亞洲到歐洲。123天的長途移動,七次出境入境,在世界末日以前回到這裡。世界末日沒有來,我只好繼續寫作,完成了這本書。

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