機車準備發動的時候,天空卻突然變黑,並颳起忽強忽弱的陣風。一行人仰頭望著,有點猶豫和掃興,但曼德勒的雨天並非常有,其實要覺得幸運才對。這臨時組成的團體裡有五位德國人、兩位智利人以及我,老實說我根本來不及搞清楚狀況就加入這次集體出遊,集合時知道人這麼多,頓時有些退縮,總覺得默契有限的「機遊」很難有趣。果然剛過第一個路口,隊伍就被紅燈截成兩段,最前面那輛車顧著直奔加油站,加完油成員已經落了一半,折回去找人時天空正好飄起小雨,其中一輛在迴轉時狠狠地打滑,輪胎的尖叫聲把路人嚇了一跳。我心想,真是夠了,尚未出征就兵荒馬亂,還是走為上策吧。

 

沒想到心中產生這種念頭的不只是我,還有其中一位叫做法蘭迪的德國女生,也就是我前一天在交誼區遇見正在寫日記的金髮西方人。我們一起把車退了,從團體中抽身,改變主意在市區走逛。

 

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該如何形容曼德勒這座城市呢?有人說她像中國的某些三線城市,單論城市面貌,確實頗像幾年前去過的嘉裕關。這裏的馬路比仰光寬敞筆直,交通不若仰光壅塞,樓房比仰光低矮,形式中規中矩。他們所謂的像中國,大概是指隨處可見的中文標示,以及能說中文的華人移民;所謂像三線城市,可能含有對商業及娛樂建設的期待,總之就是那些現代化的指標。然而這個城市樸實到無以復加,幾乎什麼也沒有,新開幕的百貨商場呈現半調子,門面熱鬧喧騰,音響廣告震天,裡頭卻像面臨惡性掏空一樣,留下來不及抽身的攤位。由於深處內陸的緣故,曼德勒的氣候乾熱如火爐,太陽把地表曬得褪色,放眼望去都少了點彩度。

 

老實說,剛抵達曼德勒時我真的捏了把冷汗,擔心她就像別人描述的一樣無趣。作為緬甸的第二大城以及昔日王朝的都城,曼德勒的確少了點霸氣或者形容為花枝招展好了,或許正因為如此,反而使得她平易近人,特別好相處。

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對我來說蒲甘雖美,卻少了點騷動神經的力道,或許這是觀光導向的地點所產生的必然,你能明確感受到自己跨入分界,旅遊氣氛調升了幾個刻度,紀念品店就緒待命。餐館裡許多外國旅客流連,裝潢風格帶主題性,菜單隨各國需求應變,價格想必脫離庶民。歡迎光臨,謝謝光臨,又迎送了幾位過客。

 

有天早上我獨自到旅館附近的寺廟閒晃,在境外的商店街尋找適合當早餐的食物。一位婦人頭頂著竹籃,裡頭裝滿各式各樣的油炸點心。我呼喚她,拿出1000緬幣,卻只換來幾塊。曾在仰光街頭也買過類似食物,500緬幣得到的份量和這裡差不多,我嘗試確認的時候,有位男子湊過來幫忙翻譯。他話一說完,婦人又從籃子裡多撿了幾個點心給我。我直接坐在大理石地板上吃了起來,好奇其他人支付的金額以及得到的分量,看著看著,婦人竟然又拿兩大塊炸椰肉給我。我笑嘻嘻地接過椰肉,當場咬一口,秀出大姆指直說「好吃好吃。」一開始果然被當作不懂物價的觀光客了吧,我心想,但並不覺得生氣,只不過試又見證了某種轉變。

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電動腳踏車雖然方便,但電力卻不像店家聲稱的那麼持久,而且指示儀會騙人,發動時顯示百分之百,可是催油門不到幾分鐘又急落到百分之四十,二十,然後以一種垂死的狀態掙扎著。在前往新蒲甘的路上,兩位女生共騎的那輛率先耗盡電力,我們只好請附近的雜貨店協助打電話給租車行。等待的過程中陣陣樂聲傳來,我獨自脫隊循著那個的方向去,不遠處有座棚子從矮房延伸出來,巨大的音樂聲便是從裡面流出來的,看起來像是廟會之類的活動。一位男性從棚子裡走出來,他告訴我裡頭在預演明天的活動,並問我明天也會來這裡嗎。

我說:「其實是因為車子沒電了,所以才會路過這裡。」

男子說:「活動會在整個村莊內舉行,只要還留在蒲甘,應該有機會看到。」

車行的人來了,對他來說這種狀況大概司空見慣,他俐落地把電池取出,換上另一顆,確認過電力充足後便匆匆離去。

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就在我們陷入兩難之際,好像有誰突然想起什麼似的,那個人說,這班車雖然到不了Mingaladon,但只需在終點站換乘即可,這時其他乘客也異口同聲表示同意。後來我終於弄懂,這班車只能到Mingaladon的前幾站,換句話說它只是區間車,而不是跑全程的環市火車,也難怪一開始眾人頻搖頭,他們只是無法跨越語言隔閡把正確訊息傳達給我們罷了。

 

一陣騷動後車廂恢復平靜,列車緩緩駛離市中心。坐在隔壁的婦人正利用時間做家庭代工,將麻布袋裡幾乎要溢出來的粉撲分裝進塑膠袋裡。對面的男女一臉疲憊地望向窗外,身旁擺了一只三層便當盒,大概是下工準備回家。幾位婦女在中途上車,即便頭上頂著盛滿物品的金屬盤,依舊能保持平衡愉悅地閒聊。

 

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我坐在沖繩旅店的戶外席,嚴格來說,是提供給住客用早餐的擺到馬路上的臨時座位區。這天的早餐是撒了很多砂糖的麵餅、油炸咖哩角、香蕉、一杯清茶,以及一杯泰國製的Birdy即溶咖啡。座席的斜對面有間雜貨店,老闆娘是位已經不會說中文的華裔緬甸人,昨夜去買水的時候她不知為何揪著我直聊天,好像我是第一個出現在這裡的華人旅客一樣。雜貨店兩旁都是住宅,同樣好幾條帶夾子的繩索從舊樓房垂下來,有的上面已經夾著報紙。緬甸人似乎起的很早,當我還在睡意中悠悠嚼著咖哩角時,他們已經精神奕奕地開啟新的一天。

 

不曉得沖繩旅店在這裏開業多久了?街裡的住戶習慣這些來來往往的外國面孔了沒?不過城市人總能很快找出適應之道,例如計程車已經懂得繞進這條街招攬生意,他們放慢速度滑行,頭幾乎要伸出窗外,近距離對著正在吃早餐的旅客問:「需要司機嗎?去翁山市場或大金塔嗎?」

 

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 上午去了翁山市場,沒想到是個賣玉和珠寶為主的地方,還有少部分的布料、畫作和手工藝品。為了做觀光客生意,商家能說英文也諳中文,若在某個櫃位稍作停留或多瞄一眼,店員便一個箭步靠過來,「喜歡都可以看看。」並從玻璃櫃裡取出幾款放在你面前

 

賣明信片小販個個還在必須上小學的年紀,他們在商場裡揪著遊客兜售,一長串20張八美元,不拆售,完全有議價空間。不過一次得到這麼多相同主題的明信片未免累贅,「仰光街景」就全是建築物和馬路,仰光佛寺就全是佛塔和廟。我很想建議他們拆開來賣,說不定更熱銷,但又覺得太多管閒事,畢竟我是從自己的需求出發,他們這樣賣說不定才有道理,一天只要售出一串,搞不好就達成業績目標。

 

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